幼稚園概要

教育方針

幼稚園概要 幼稚園は子ども達が"生活"をする場所です。3歳から6歳という将来の人格形成の基盤となるこの時期に必要なことは、子どもたちを温かく包みこむ愛情のもと、幼稚園というはじめての集団生活を通して、たくさんのお友だちと刺激しあい、多くの経験を得て、豊かな情操や心身の健康を育んでいくことだと考えています。

さくら幼稚園では、幼児期に経験するべき生活を大切にし、子ども自身が"感じる"ことを芽生えとして、子ども達が自ら考え、表せる子どもを育てていきたいと考えています。
子どもは、それぞれ違った性格をもっています。体操が得意な子、本を読むことが好きな子、食べ物に興味をもつ子、絵を描くのが好きな子・・・。幼稚園生活では、得意なもの、不得意なもの、好きなこと、嫌いなこと、たくさん経験します。お友だちとの競争もありますし、協力し合わなくては出来ないこともいっぱいあります。たくさんお友だちができるということは楽しいことや喜びもどんどん増えていきます。またケンカや傷つくこともあるでしょう。そのような経験を多くもつことで子ども達は社会性を身につけ、心も体も成長していきます。また、幼稚園という共同生活の場を通してお友だちや先生、地域の人たちと協力し合うことの大切さや仲間と最後までやり遂げる楽しさや団結心などを学びます。そして、色々な人との関わりの中で優しさや思いやりの心も大切に育んでいます。
基本的な生活習慣を身につけ、自分のことは自分でやるといった心を養い、将来の自立に向けた基盤づくりをしっかりとしていきたいと思います。
「本当に大切なものは目に見えない」といいます。目に見えないものこそを大切にしていきたいと考えています。

保育時間・休園日

保育時間 / 月曜日~金曜日  9:30 ~ 14:30

休園日
日曜日・祝祭日 夏休み 冬休み 春休み 開園記念日(2月10日)
その他園長が必要と認めた日

のびのびくらぶ(早朝・延長保育)
希望者の方は、早朝保育・延長保育をご利用になれます。

バス便

バス通園をご希望の方は、園バスを利用することができます。
久喜市、加須市といった地域(9コース)を周ります。なるべく希望の場所まで送り迎えを行っておりますが、場所によってバスでの送迎が難しいこともありますので、バス利用をお考えの方はご相談ください。

食事

食事は、園内で調理師さんが作ってくださっています。栄養士さんが子どもの成長に必要なメニューをバランスよく考えて、地産地消メニューやバイキングメニューなども取り入れています。
毎月第1・3月曜日はお弁当の日です。愛情いっぱいの手作りお弁当の日。子どもたちは楽しみにしています。
アレルギー除去食・減塩食に対応しています。まずは、ご相談ください。必要な場合は必ず医師の診断を受けてからお知らせください。

クラス編成

クラス 定員
3歳児 ちゅうりっぷぐみ
すずらんぐみ